Традиции наших предков на Ивана Купалу

Бывают такие дни в году, которые не обходятся без внимания людей разных времен и народов. Таков и День летнего солнцестояния, который в наше время приходится на 21-23 июня, а раньше совпадал с Днем Ивана Купалы.

Самые короткие ночи, самые длинные дни — солнце во всей своей красе и в полной силе. Энергии мощные, помогающие во всех намерениях. Буйство трав, жара, тяга окунуться в прохладные воды природных водоемов.

И, конечно, эти энергии связаны с плодородием земли, с продолжением рода, с ожиданием скорого богатого урожая. Поэтому и традиции связаны именно с этими сферами жизни.

Думаю, многие знают дошедшие до нас элементы древних традиций. А как праздновали этот день наши далекие предки?

Реинкарнационика позволяет заглянуть в глубины памяти и вытащить оттуда что-нибудь интересное, поэтому делюсь своими воспоминаниям и впечатлениями от исследования собственной памяти прошлых жизней.

Солнышко

Вижу себя в средней полосе России. VIII-IX вв. н.э. Я девочка с огненно-рыжими мелко вьющимися длинными волосами. Мне примерно лет семь.

Меня выбрали на роль Солнца — это традиция в нашем селе. Утром старшие сестры (их пятеро, есть еще брат) ведут меня на речку, купают, одевают в новую вышитую рубаху и ярко-красный сарафан.

Потом мне плетут много косичек, в них вставляют веточки, чтобы косички торчали в разные стороны. Я не понимаю, что делают с моей головой и все время порываюсь побежать к речке – посмотреться в воду.

Меня удерживают, уговаривают посидеть спокойно, дают в руки глиняную свистульку округлой формы. Она шершавая, 2 дырочки с разных сторон. Я дую в нее, но у меня не получается нормальный звук.

Потом девушки заканчивают с моими косичками, и я бегу смотреться. Выглядит очень смешно, все, на меня глядя, улыбаются.

К полудню на поляну приходят парни, приносят шест с прибитым сверху деревянным колесом. Вместе все украшают его ветками, травой, цветами.

Меня сажают на колесо, крупный парень поднимает меня вверх. Мне страшно, поэтому я вцепляюсь в края колеса руками изо всех сил. Потом понемногу успокаиваюсь.

Мы приходим на другую поляну. Там уже собралась почти вся деревня. В центре стоит большой шалаш из веток, тоже украшенный травой и цветами.

Старшие женщины сварили кашу с тыквой и раскладывают понемножку в маленькие деревянные плошки – угощают всех.

Меня снимают с колеса и усаживают на развилку дерева неподалеку от шалаша. А шест с колесом вставляют в центр шалаша, привязывают к колесу ленты, а второй край лент – к деревьям вокруг.

Ребятня бегает на полянке, я уже устала сидеть на дереве, оглядываюсь в поисках помощи, чтобы кто-нибудь меня снял.

Мой отец, увидев, мой несчастный взгляд, подходит ко мне, посмеиваясь. Он высокий, коренастый, бородатый, тоже рыжий. Снимает меня с дерева, и я бегу к детям. Они таскают куски хлеба и едят на ходу. Я присоединяюсь.

День летнего солнцестояния

Вечерние забавы

После подготовки все водят хороводы. Движение не только по кругу, но и по спирали, и восьмерками, и змейкой. Все веселятся, поют.

Когда солнце начинает садиться, девушки на выданье отвязывают от шалаша и деревьев каждая по ленте и танцуют с ними. Потом к ним подтягиваются парни, берутся за второй край ленты, и вместе они танцуют круговой танец, а потом играют в «ручеек».

Постепенно темнеет, костров становится больше. Колесо, на котором я сидела, тоже поджигают и пускают с горы в сторону озера. Молодежь бежит рядом с колесом, парни поноровистее помогают ему не упасть раньше времени.

Люди постарше рассаживаются вокруг костра. Молодежь продолжает плясать. Песни становятся более протяжными, танцы — более плавными.

Появляются большой рог, в который кто-то гудит, и большой бубен, который привязывают между деревьями и бьют в него.

Когда костер уже оседает, все начинают прыгать через него парами, взявшись за руки. Пары собираются хаотично – нет никакого порядка. Кто первый подбежал, хватаются за руки и прыгают.

Постепенно молодежь парочками начинает разбредаться, а нас, детей, родители уводят домой и укладывают спать.

Солнечное колесо на Литу

Просматривая эту свою жизнь дальше, увидела, что я еще 2 раза была Солнцем. Потом меня заменил мальчик из другой семьи, тоже рыжий.

Когда я уже была лет 16-ти, выбирала себе жениха на таком же празднике. Мне приглянулся парнишка. Мы ушли гулять в рощу, он пытался меня поцеловать, но я засмущалась и убежала.

Он весь год за мной пытался ухаживать, а я его не принимала – испытывала. На следующее Солнцестояние мы уединились в лесу, вместе купались, и там произошла наша первая близость. Через неделю он меня сосватал.

P.S. А как вы празднуете День летнего солнцестояния и праздник Ивана Купалы? Поделитесь традициями и обрядами, знакомыми вам, в комментариях.

Больше историй читайте в журнале «Реинкарнационика»

ПОДАРОК ЗА ПОДПИСКУ

выйти из зоны комфортавыйти из зоны комфортаДорогие друзья!выйти из зоны комфортавыйти из зоны комфортавыйти из зоны комфорта
У меня для вас небольшой подарок!
Предлагаю вам скачать брошюру "Индивидуальная зона комфорта, или Теплый ветер перемен".
Она поможет вам настроиться на перемены в вашей жизни, сделать вашу жизнь лучше, интереснее и позитивнее.
Читайте, применяйте в жизни простые инструменты и будьте счастливы!


Ваш консультант
Наталия Бутенко


Вводя данные в форму подписки, вы принимаете условия Политики конфиденциальности и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных


Наталия Бутенко
 

Трансформационный тренер, коуч, парапсихолог, рунолог, консультант реинкарнационики

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о